Rinderbraten aus dem Dutch Oven

Wir haben für euch ein geling sicheres Rezept für einen Rinderbraten aus dem Dutch Oven. Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken.

Videoanleitung:

Zutaten: 6-8 Portionen

- 1kg Rinderbraten
- Suppengrün:
5 Karotten, 1 Lauch, 1/2 Sellerie,
- Salz, Pfeffer, Zucker ODER Steak perfection

- 1 EL Tomatenmark
- etwas Öl zum Angrillen
- etwas Rotwein zum Ablöschen
- 500ml Rinderfond
- 200ml Rotwein (kein muss, kann auch mit Rinderfond abgelöscht werden)

Zubehör:

- 1x 9er Dutch Oven
- Filetiermesser zum Parieren der Sehnen
- Holzlöffel für den Dutch Oven

Rezept als PDF:

Zubereitung:

1. Den Dutch Oven auf volle Hitze vorheizen mit dem Öl und währenddessen den Braten von Sehnen und überschüssigem Fett befreien
2. Öl rein geben und den Braten von allen Seiten scharf darin angrillen, also mit ordentlich Röstaromen versorgen
3. Währenddessen das Gemüse klein würfeln 
4. Den Braten mit den gewünschten Röstaromen aus dem Dutch Oven nehmen und dann das Gemüse auch scharf anbraten. Den Tomatenmark ebenfalls hinzu geben zum Anrösten und im Anschluss würzen mit dem Steak perfection
5. Währenddessen das Fleisch mit dem Steak perfection von allen Seiten würzen
6. Wenn das Gemüse angeröstet ist mit Rotwein und Fond ablöschen, vermengen
7. Den Braten in die Mitte legen, mit dem Deckel gut verschließen und bei 150-180 Grad Deckeltemperatur (Umgebungstemperatur) köscheln lassen

  • Darauf achten, dass die Flüssigkeit ganz leicht am Köscheln ist (nach 15min einmal den Deckel kurz abnehmen und nachschauen) Wenn es köschelt, kann der Dutch für 1 Stunde beruhigt so stehen bleiben, ansonsten die Temperatur minimal erhöhen
  • Falls es zu stark köchelt muss es runter gedreht werden, denn sonst hat man am Ende zu wenig Flüssigkeit und der Braten wird trocken. Nach 1 Stunde mal schauen, wie viel Flüssigkeit noch da ist, evtl. etwas nachfüllen

8. Nach 2 Stunden (+Zeit bis es köchelt, also nach ca. 2 1/2 Stunden) ist der Braten fertig :) Guten Appetit :)

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