Focaccia 

Eine geniale, einfache Beilage zu jedem Grillabend! Egal ob ihr das Fladenbrot im Steinofen, auf dem Grill oder doch lieber im Backofen machen wollt, wir zeigen euch ein einfaches Grundrezept, mit dem ihr anschließend die freie Auswahl habt. Guten Appetit!

Videoanleitung:

Zutaten: 4 Portionen

- 500g Mehl (550er)
- 5g Hefe
- 11g Salz 
- 45g Öl
- ca. 350ml Wasser
- 20g Hartweizengrieß
- Beliebige Beilagen nach Wahl

Rezept als PDF:

Focaccia.pdf (377.55KB)
Focaccia.pdf (377.55KB)

Zubereitung:

1.  100ml Wasser aufkochen, den Hartweizengrieß kurz mit aufkochen, anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen
2. Das Salz in 250ml Wasser auflösen, dann 2 EL Mehl, die Hefe, den gequollenen Grieß und die Hälfte des Öls mit ins Wasser geben. Das Ganze ordentlich vermengen und im Anschluss mit dem restlichen Mehl vermischen.
3. Das Gemisch mit den Händen oder der Küchenmaschine durchkneten
4. Wenn ihr schonmal einen "Klumpen" habt, dann das restliche Öl hinzugeben und den Teig weiter kneten, bis er sich irgendwann ohne Probleme von den Händen löst
5. Wenn der Teig die gewünschte Form hat, in eine Schüssel geben, abdecken und für 24 Stunden ruhen lassen

  • Ihr könnt den Teig nun auch durch 4 Teilen und wieder kleine Teigballen formen

6. Eine Gusseisenpfanne mit Öl benetzen, anschließend einen von 4 Teigballen nehmen, in der Pfanne ausbreiten und nochmal mit Öl bepinseln
7. In der Pfanne nun nochmal abdecken, für 45-60min ruhen lassen und anschließend in Form bringen

  • Die Luftblasen müssen am Ende der Ruhezeit wieder etwas eingedrückt werden mit allen Fingern (siehe Video 6:19)

8. Den Grill vorheizen
9. Am Ende mit verschiedenen Zutaten eurer Wahl belegen. 

  • Z.B. Kräutersalz, getrocknete Tomate und Rosmarin (die getrockneten Tomaten erst gegen Ende drauflegen, damit sie nicht verbrennen)
  • z.B. Pesto, Kräutersalz und frische kleine Tomaten

10.  Der Grill sollte eine Temperatur von ca. 250°C haben, dazu werden die äußeren Brenner auf volle Stufe und die mittleren Brenner auf niedrigste Stufe reguliert, je nach Gasgrill.
11. Die Pfanne mit der Focaccia in die Mitte des Grills stellen

  • Nach ca. 10-20min, bei einer Kerntemperatur von über 90°C, ist die Focaccia fertig, dies erkennt ihr aber auch an den Röstaromen (Sie sollte nicht zu dunkel werden und evtl. zwischendrin mal gedreht werden) 

 

12. Ihr könnt, nachdem die Focaccia aus dem Grill genommen wurde auch nochmal mit Öl benetzen, das macht alles noch saftiger

 

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