Saftige Rehkeule vom Grill | Festtagsbraten

Ihr wisst noch nicht, was ihr an euren Feiertagen machen wollt? Oder ihr wollt einfach mal ein geiles Wildrezept ausprobieren. Dann könnt ihr mit frischer Rehkeule nichts falsch machen. Wie euch diese perfekt gelingt, sowohl saftig, als auch zart wird zeigen wir euch hier in einer Schritt für Schritt Anleitung.  Zusätzlich geben wir euch noch einen Vorschlag für eine Beilage und Soße mit an die Hand. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! :)

Videoanleitung:

Zutaten: 5-6 Portionen

- 1 Rehkeule (ca. 1,5kg)
- Wildgewürz nach Wahl 
- Fruchtige BBQ-Sauce nach Wahl (z.B. auch Pflaumenbasis oder Rasperrybasis) ODER eine Soße mit Preiselbeeren anmischen 
ALTERNATIV ein eigener Rub s.u.

Für die Soße:
- 1 Bund Suppengrün
- Ca. 800ml Wildfond
- ca. 50g Butter 
- Salz & Pfeffer

Beilage: 
- 1kg Kartoffeln

Zubehör:

- Marinadenhandschuhe: S, M, L, XL 
Messer 
Schneidebrett
1 Auflaufform inkl. 1 auslegbarer Rost (z.B. Ikea - Koncis)
Thermometer 
Silikonpinsel 
- Sieb 
- kleiner Topf

Wer möchte: 

Räucherbox 
Räucherchips

Rezept als PDF:

Rehkeule.pdf (317.47KB)
Rehkeule.pdf (317.47KB)

Zubereitung:

1. Die Rehkeule von Sehnen -und Knorpelresten entfernen, anschließend die Silberhaut entweder einritzen oder noch besser mit einem kleinen Messer vorsichtig abtrennen 

  • Was abgezogen werden kann, sollte abgezogen werden und der Rest geschnitten

2. Im Anschluss das Ganze mit eurem Rub ordentlich würzen
3. Glaze vorbereiten, bevor die Rehkeule auf den Grill wandert. Dazu die BBQ Sauce mit eurem Rub vermengen
4. Den Grill indirekt auf 120°C Deckeltemperatur vorheizen. Die beiden äußeren Brenner also so weit aufdrehen, dass ihr nach 10-15min vorheizen eure 120°C erreicht. (Meist die niedrigste Stufe)

  • Indirekt = Nur die beiden äußeren Brenner aufdrehen 

5. Nun könnt ihr, wenn ihr mögt, 2 Räucherpäckchen auf die eingeschalteten Brenner legen
6. Für die Soße schneidet ihr das Suppengrün beliebig klein, legt dieses in die Ikea Koncis Schale und anschließend wird das Gemüse mit dem Wildfond aufgegossen. Wer möchte kann noch einen Schuss Rotwein hinzugeben.
7. Den Rost der Ikea Koncis Schale im Gemüse platzieren, so dass die Rehkeule darauf Platz nehmen kann
8. Die Ikea Koncis Schale indirekt positionieren, also in der Mitte des Grills und das Fleisch mit einem Kernthermometer (2 Sonden) bestücken.

  • Achtet darauf, dass das die Sonden möglichst nah am Knochen platziert werden!
  • Für das Gemüse sollten die Brenner unter der Ikea Koncis für 15min eingeschaltet werden, damit der Sud köchelt und anschließend aber wieder ausgeschaltet werden

9. Bei einer Kerntemperatur von 65°C ist die Rehkeule gar

  • Wer möchte kann sie auch bis zu 75°C weiter garen, dann ist sie wirklich durch, aber noch saftig (alles darüber hinaus macht das Fleisch trocken)

10. Nach 45min wird das Reh mit einem Silikonpinsel geglazed 

  • Ohne Glaze zu Beginn, bekommt ihr einen besseren Rauchgeschmack an euer Fleisch, darum wird erst nach 45min etwas geglazed
  • Aber auch wenn ihr nicht räuchern wollt, empfiehlt es sich erst nach 45min zu glazen, da sich so eine leichte Kruste mit eurem Rub gebildet hat und dieser nicht durchs einpinseln der Glaze runtergerieben wird
  • Innerhalb dieser 45min könnt ihr beginnen die Kartoffeln zu schälen und in Salzwasser zu garen. Alternativ gehen natürlich auch andere leckere Kartoffelgerichte (z.B. Klöße oder Kroketten)

11. Nach weiteren 15min kann die 2. Glaze erfolgen und ihr kümmert euch um die Soße
12. Das Gemüse mit dem Fond durch ein Sieb, in einen kleinen Topf, gießen und etwas Gemüse durchpassieren. Anschließend auf dem Seitenbrenner etwas einreduzieren. Das Ganze mit Butter, etwas Salz & Pfeffer abschmecken

  • Falls das Gemüse noch nicht weich genug ist, könnt ihr es in der Ikea Koncis Schale nochmal kurz mit etwas Butter anbraten und anschließend im Sud etwas aufkochen
  • Im Anschluss nochmal den Sud abgießen und das nun weichere Gemüse erneut passieren und mit Butter, Salz & Pfeffer abschmecken

13. Die Rehkeule bis auf die gewünschte Kerntemperatur bei 120°C Deckeltemperatur fertig garen

EIGENER RUB:
- 2 EL bunter Pfeffer (oder 1 EL schwarzer Pfeffer)
- 10 Wachholderbeeren
- 10 Pimentkörner
- 1 TL Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- 0,5 TL Chiliflocken
- 2 Kardamomkapseln
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 1 TL Zucker
- 5 Gewürznelken

 

 

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