Kaninchen vom Drehspieß oder Spatccock Variante

Wir zeigen euch in einer Schritt für Schritt Anleitung, wie ihr Kaninchen vom Gasgrill sowohl mit Heckbrenner, als auch ohne Heckbrenner saftig und aromatisch bekommt. Wir erklären euch, wie ihr am besten würzt und welche Kerntemperatur optimal ist. Dies ist ein ganz einfaches Rezept, welches mit Tipps und Tricks, ohne Füllung jederzeit ein "Hingucker" ist.

Videoanleitung:


Zutaten: 2-3 Portionen

- 1 ganzes Kaninchen 
- Gewürzmischung eurer Wahl ODER selbst gemischt s.u. 3.
- etwas Pflanzenöl
- ca. 1L Fond für eine Sauce oder Wasser

Rezept als PDF:


Zubereitung:

1. Das Kaninchen, welches küchenfertig ausgenommen ist (normalerweise der Fall), trocken tupfen und alles, was sich im Bauchraum befindet entfernen. Gerne auch überschüssiges Fett und Sehnen herausreißen. 
2. Zum Würzen könnt ihr entweder eine Gewürzmischung eurer Wahl nutzen und diese direkt mit Öl mischen, damit ihr das Kaninchen mit einer "Ölpaste" einreiben könnt (Gewürze welche sich für Wild eignen, könnten hier zum Einsatz kommen) ODER ihr mischt euch selbst eins zusammen.
3. Würzen mit eigener Mischung

  • Kaninchen mit Salz & Pfeffer nach Belieben würzen, ebenfalls mit Knoblauchpulver oder frisch gepresstem Knoblauch bestreichen. Anschließend noch mit Kräutern eurer Wahl (z.B. Rosmarin) würzen. 
  • Anschließend mit Öl einreiben

4. Kaninchen vom Drehspieß (mit Heckbrenner, geht aber genauso gut ohne)

  • Den Drehspieß durch den Bauchraum des Kaninchen stechen und die Keulen mit den Gabeln des Drehspießes gut fixieren, damit sich später auch wirklich alles gut mit dreht
  • Darunter die Ikea Koncis Schale legen und mit Flüssigkeit befüllen (Wasser oder dem Fond, wenn ihr noch eine Sauce machen wollt)
  • Ihr könnt natürlich auch Beilagen, wie Kartoffeln in der Ikea Koncis Schale zusätzlich platzieren
  • Zum Garen nur den Heckbrenner einschalten, dabei sollte eine Deckeltemperatur von 180°C zum Garen genutzt werden
  • Bei einer Kerntemperatur von 75°C ist das Kaninchen fertig, dazu immer mal wieder mit dem Einstechthermometer kontrollieren ODER per mit dem Meater + ganz bequem per Bluetooth ans Handy senden lassen (ACHTUNG: Immer nah am Knochen messen!)

5. Kaninchen im spatccock Style (ohne Heckbrenner, indirekt)

  • Den Rost sauber bürsten, etwas einölen und die mit Wasser oder Fond befüllte Ikea Koncis Schale unter dem Rost platzieren. Das Kaninchen Flach auf den Rost, über die Ikea Koncis legen 
  • die äußeren Brenner einschalten (bei einem 4 Brenner sind also die beiden inneren Brenner aus und bei einem 3 Brenner nur 1 Brenner)
  • Den Grill vorheizen, bis auf eine Deckeltemperatur von ca. 180°C, die auch zum Garen genutzt wird 
  • Bei einer Kerntemperatur von 75°C ist das Kaninchen fertig,  dazu immer mal wieder mit dem Einstechthermometer kontrollieren ODER per mit dem Meater + ganz bequem per Bluetooth ans Handy senden lassen (ACHTUNG: Immer nah am Knochen messen!)


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