Zartes & Saftiges Fleisch mit Teriyaki Sauce
Wir zeigen euch ein asiatisches Rezept mit selbst gemachter Teriyaki Sauce. Mit ein paar kleinen Tricks bekommt ihr das Fleisch, egal ob Rind oder Hähnchen, genauso zart und saftig, wie bei eurem Lieblingsasiaten. Ihr bekommt hier also 2 Rezepte, die ihr wunderbar und ganz einfach nachmachen könnt. Viel Spaß und guten Appetit :)
Videoanleitung:
Zutaten: 3 Portionen
- 600g Rindfleisch z.B. Teres Major
- 2 TL Natron
- 1 Brokkoli oder anderes Gemüse nach Wahl
- 150ml Pflanzenöl
- Nach Belieben Reis oder Nudeln
ODER
- 600g Hähnchen (am besten Filet oder Brust)
- etwas Salz
- Wasser
- 1 EL Speisestärke
- 150ml Pflanzenöl
- 1 Eiweiß
- 1 Brokkoli oder anderes Gemüse nach Wahl
- Nach Belieben Reis oder Nudeln
Teriyaki Sauce:
- 10 EL Sojasauce
- 5 EL Sake
- 5 EL Mirin
- 2 EL Geröstetes Sesamöl (optional)
- 6-8 Knoblauchzehen
- 1 Daumen dickes Stück Ingwer
- 4 EL Sesam
- 1 EL Stärke
- 5-6 EL Zucker
Zubehör:
- Marinadenhandschuhe
- Schneidebrett
- Messer
- Plancha Wender
- Einsatzpfanne
- Dutch Oven, Gusseisenpfanne o.ä.
- ODER alles in einem Wok zubereiten
- Kernthermometer
- Zange
- evtl. Plancha o. Gusseisenplatte
Rezept als PDF:
Zubereitung:
Rindfleisch:
1. Das Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden, Natron drüber geben und einmassieren
2. Nach ca. 15min das Natron vom Fleisch abspülen
- Nach dieser Zeit ist der Effekt des Natron, welches das Eiweiß etwas runter bricht schon vollkommen beendet (lässt man das Natron weiter dran, zersetzt sich das Fleisch weiter und ist vom Mundgefühl nicht mehr angenehm, sondern "matschig")
3. Zwischendurch könnt ihr bereits die Teriyaki Sauce zubereiten (siehe unten)Da es so dünn geschnitten ist, wird es nach wenigen Minuten bereits fertig sein.
4. Das Öl im Inneren des Grills erhitzen bis auf 150°C, was ihr mit einem Thermometer nachmessen könnt. Die Temperatur sollte nicht höher liegen, da man ab ca. 170°C schon frittiert und es dann nicht mehr so saftig und "samtig" wird, wie bei den 150°C
5. Den Brokkoli zwischenzeitlich in kleine Röschen schneiden und auf einer Plancha oder Gussplatte mit etwas Öl anbraten, während auch das Fleisch gebraten wird.
6. Wenn das Öl die gewünschte Temperatur hat, das Fleisch hinein geben und von beiden Seiten anbraten.
7. Gebt etwas der Teriyaki Sauce in eine Schüssel und schwenkt das fertige Fleisch und den Brokkoli darin
Hähnchen:
1. Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz, dem Eiweiß und Speisestärke vermengen
2. . Zwischendurch könnt ihr bereits die Teriyaki Sauce zubereiten (siehe unten) und den Brokkoli in kleine Röschen schneiden
3. . Das Öl im Inneren des Grills erhitzen bis auf 150°C, was ihr mit einem Thermometer nachmessen könnt. Die Temperatur sollte nicht höher liegen, da man ab ca. 170°C schon frittiert und es dann nicht mehr so saftig und "samtig" wird, wie bei den 150°C
4. Das Hähnchen mit einer Zange durcheinander/ auseinander machen, damit es nicht so "verklumpt" und an alle Stücke einen Stärkemantel bilden können
5. Den Brokkoli zwischenzeitlich auf einer Plancha oder Gussplatte mit etwas Öl anbraten, während auch das Fleisch gebraten wird
6. Gebt etwas der Teriyaki Sauce in eine Schüssel und schwenkt das fertige Fleisch und den Brokkoli darin
Teriyakisauce:
1. Den Sesam in einer Pfanne leicht anrösten und beiseite stellen
2. Die Sojasauce, Sake, Mirin, Knoblauch und Ingwer in einen Topf leicht aufkochen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei bleibt immer am Grill und rührt stetig um, damit der Zucker sich nicht am Boden absetzt, sondern gut auflöst
3. Den gerösteten Sesam und das Sesamöl hinzugeben und mit aufgelöster Stärke die gewünschte dickflüssige Konsistenz erzeugen
- Die Stärke in etwas kaltem Wasser verrühren, damit sich keine Klumpen bilden
- Tipp: Gerne etwas mehr zubereiten, denn die Sauce hält sich über Wochen in einem Schraubglas im Kühlschrank.