Goose Burger | Gesmokter Gans Burger
Ihr liebt es eine Gans vom Grill zuzubereiten und benötigt mal etwas außergewöhnliches? Dann seit ihr hier genau richtig, denn wir zeigen euch hier in einer Schritt für Schritt Anleitung, wie ihr den besten, saftigsten, gesmokten Gansburger eures Lebens zubereitet. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! (created by Meat 'n' Great & Einfach Grillen)
Videoanleitung:
Zutaten: (4 Portionen)
- 4 Gänsekeulen
- 4 Orangen
- 2 Metzgerzwiebeln
- 1/2 Karotte
- 1/2 Apfel
- 1 kleiner Rotkohl
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Mayonnaise
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 EL Wildpreiselbeeren
- 4 EL BBQ Sauce nach Wahl (z.B. von Meat 'n' Great)
- 4 Brioche Bun
- etwas Ahornsirup, Apfelwein, Apfelessig, Salz & Pfeffer,
- optional geniale Chili Sauce
Zubehör:
- Dutch Oven
- Fetttrennspray
- Schneidebrett
- Messer
- Gewürzmühlen
- Microplane Reibe o.ä.
- Kernthermometer
- evtl. Plancha zum Anrösten der Buns
Rezept als PDF:
Zubereitung:
Gänsekeulen
1. Grill auf 120° vorheizen und vorbereiten zum Smoken.
2. Gänsekeulen vorbereiten, salzen und pfeffern.
3. Mit der Hautseite nach oben für ca. 1h auf den Grill legen.
4. Den Dutch Oven mit Orangen und Zitronen Scheiben auslegen und mit Apfelwein bedecken. Die Keulen mit der Hautseite nach oben darin platzieren und verschließen.
5. Den Grill auf 140-150° aufheizen und die Keulen im Dutch Oven bis zu einer Kerntemperatur von 85-95° garen.
6. Die fertig gegarten Keulen von der Haut befreien und klein zupfen oder schneiden. Die Haut knusprig anbraten und mit etwas Sud aus dem Oven zum Gänsefleisch geben.
Coleslaw
1. Rotkohl, Karotte und Apfel fein reiben und in eine Schüssel geben
2. Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit Mayonnaise, Preiselbeeren und Orangenzesten in eine Schüssel geben.
3. Mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Apfelessig abschmecken
Anrichten Burger
Die Buns auf dem Rost oder einer Plancha mit der Schnittseite nach unten, in etwas aromatischem Wagyufett oder Butter anrösten und anschließend die Unterseite mit Coleslaw bedecken. Das gezupfte Gänsefleisch darauf verteilen. Die BBQ Sauce mit den Preiselbeeren und nach eigenem Geschmack mit Chili Sauce mischen und auf dem Fleisch verteilen. Deckel drauf und genießen.