Elsässer Flammkuchen

Wir nehmen euch mit in die Welt des original Elsässer Flammkuchen. Wir zeigen euch, wie ihr den Teig zubereitet, wie ihr den Grill oder Pizzaofen vorbereitet und geben euch noch weitere Tipps und Tricks mit an die Hand. Egal ob Gasgrill, Pizzaofen von Alfa, Ooni o.ä. oder mit dem Backofen, es wird auf jeden Fall eine leckere Speise. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

Videoanleitung:

Zutaten:

- Flammkuchenteig aus dem Supermarkt
ODER mit folgenden Zutaten zubereitet:

- 900g Mehl (Typ 405)
- 400ml lauwarmes Wasser
- 4 Eigelb
- 10 EL Olivenöl
- 1 TL Salz

Belag: (für ca. 5 Flammkuchen)
- 300g Schmand
- 200g Creme Fraiche
- 200g saure Sahne
- etwas Salz & Pfeffer

- 300g geräucherter Schinken am Stück
- 1-2 große Gemüsezwiebel

Zubehör:

Pizzaofen
Pizzaschieber
Messer / Wiegemesser
- Schneebesen
- Schüssel
- Plancha o. Gusseisenplatte
- Pizzacover
- evtl. Küchenreibe
Pizzastein
- Nudelholz (selbstgemachter Teig)

Rezept als PDF:

Zubereitung:

1. Für den Teig: Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder den Händen ordentlich durchkneten, damit eine homogene Masse entsteht. Die Schüssel nochmal mit etwas Mehl benetzen und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30min Ruhen lassen. 

  • Je länger der Teig ruht, desto dünner kann er später ausgerollt werden

2. Alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Schinken und dünne, kurze Streifen schneiden und auf einer Plancha auslassen und knusprig anbraten.  Dazu die Plancha auf dem Grill bei voll aufgedrehten Brennern ordentlich vorheizen
4. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in ganz dünne Halbringe schneiden oder eine Reibe dafür nutzen. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und vermengen. Dadurch weichen die Zellen etwas auf und die Zwiebeln harmonieren besser auf dem Flammkuchen.
5. Backofen, Gasgrill oder Pizzaofen einrichten:

Backofen: auf maximale Temperatur vorheizen, mind. 250°C, wenn möglich gerne höher. Den Rost auf die oberste Ebene legen und darauf den dicksten Pizzastein platzieren (am besten mind. 3cm dick). Den Backofen ruhig 30min vorheizen, damit der Pizzastein auch auf seine Temperatur kommt. 

Gasgrill: Den Pizzastein (bestenfalls 3cm dick) in die Mitte des Gasgrills legen und darüber das Pizzacover platzieren, damit mehr Oberhitze garantiert wird und der Flammkuchen auch von oben perfekt gegart ist, ohne, dass der Teig unten verbrennt. Außerdem kann auch ein leistungsschwächerer Gasgrill so locker 400°C unter dem Pizzacover erreichen.

Pizzaofen: Wir haben hier unseren Alfa auf voller Stufe und geschlossener Klappe vorgeheizt für ca. 20min, damit die Steine auch ordentlich aufheizen können. 

6. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl benetzen, den Fertigteig darauf ausbreiten und belegen. Dafür bestreicht ihr den Teig gleichmäßig mit der selbst gemachten Sauce und bestreut ihn mit dem Bacon und den Zwiebeln nach belieben. Geht ruhig bis nahe an den Rand.

  • Die Zwiebeln etwas ausdrücken, da noch einiges an Wasser verloren geht

7. Den Pizzaschieber auch mit minimal Mehl bestreuen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Außerdem den Flammkuchen nicht zu lange auf der Pizzaschaufel lassen, sonst zieht die Feuchtigkeit durch und der Flammkuchen bleibt wieder eher kleben.
8. Den Flammkuchen auf den Grill, 1-2 mal kurz drehen, damit von allen Seiten die gleichen Röstaromen entstehen und nach ca. 1-2min ist der Flammkuchen auch schon fertig. Schneiden und genießen :)

ODER
Selbstgemachter Teig:
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 4-6 gleichgroße Stücke teilen. Anschließend einen Ballen mit dem Nudelholz ganz dünn ausrollen (ca. 2mm dick). Die weitere Vorgehensweise und Belegen unterscheidet sich nicht von der oberen Variante. 

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