Lachs aus dem Dutch Oven

Dieses Dutch Oven Lachs Rezept ist sehr einfach nachzumachen, aber super saftig, lecker und geschmacksvoll. Egal zu welcher Jahreszeit ein echtes Highlight. Ihr könnt den Dutch Oven sowohl auf den Gasgrill, als auch auf den Holzkohlegrill, auf Kohle oder in den Backofen stellen und das Rezept nachmachen. Wir erklären euch die perfekte Kerntemperatur und auf was ihr bei der Zubereitung achten müsst.

Videoanleitung:

Zutaten: 8-12 Portionen

- 4 kg Lachs, Lachsforelle o.ä. am Stück
- 4 Zitronen
- 3 Gemüsewiebeln
- Feines Meersalz
- 2-3 Stränge frischer Rosmarin
- etwas Butter
- Gewürzmischung nach Wahl z.B. SeaSoning mit ca. 50ml Öl oder Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitrone
- 1-2 Tomaten 

Zubehör:

- Dutch Oven ft12 o. bei kleinerem Lachs ft9 oder ft6  /ft4,5 bei Lachssteak
- Einstechthermometer
- Einweghandschuhe
- Fetttrennspray o.ä.
-  Schneidebrett
- Messer

Rezept als PDF:

Zubereitung:

1. Den Fisch SÄUBERN, dazu den Fisch im Waschbecken schuppen, anschließend ausnehmen, falls noch nicht vorhanden oder Rückstände aus dem Inneren entfernen und zum Schluss mit klarem, kalten, fließenden Wasser ausspülen, außen wie innen.

  • Tipp: Die Frische des Fisches kann an den Augen getestet werden, bei frischem Fisch sind diese schön glasig, nicht dumpf o. eingedrückt
  • Drucktest, wenn man seitlich auf den Fisch drückt, muss er in seine Ursprungsform wieder zurück kehren, dann ist er frisch

2. SÄUERN des Fisches mit einer Zitrone, dazu wird eine Zitrone halbiert und der Fisch von innen und außen mit der Zitrone beträufelt.
3. SALZEN: Anschließend wird der Fisch mit etwas feinem Meersalz oder der Gewürzmischung oder bestenfalls der Kombi aus beidem gewürzt.  Für die Gewürzmischung nehmt ihr am besten das Öl und gebt die Gewürzmischung hinein, rührt es um und pinselt den Fisch von allen Seiten und Innen damit ein.

  • Wenn ihr noch mehr Gewürz am Lachs haben wollt, schneidet ihn gerne in verschiedenen Abständen etwas ein und benetzt auch dort alles mit der Öl-/Gewürzmischung


4. In den Lachs legt ihr nun noch 2-3 ganze Stränge frischen Rosmarin und frisch geschnittene Zitronenscheiben 1er Zitrone. Wer möchte kann auch noch 2-3 Scheiben der Zwiebel hinein legen

5. Den Dutch Oven nochmal mit Fetttrennspray benetzten, die Zwiebel in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und den Dutch Oven Boden mit den Zwiebelscheiben bedecken. Über die Zwiebelscheiben noch Zitronenscheiben legen und darauf darf der Lachs platz nehmen.


Der Lachst sollte auch am Rand nicht den Dutch Oven berühren, legt hier Zwiebel -oder Zitronenscheiben dazwischen, damit der Lachs nicht verbrennt. Auf den Lachs noch 4 Butterflocken geben, um Geschmack zu binden. Jetzt können noch die geviertelten Tomaten mit hinzu gelegt werden, für den Umami Geschmack und sie geben etwas Flüssigkeit ab

  • Es muss durchgehend genug Flüssigkeit im Dutch Oven vorhanden sein, dies sollte immer mal wieder kontrolliert werden. Sollte kaum noch vorhanden sein, gebt etwas Wasser, Fischfond, Gemüsebrühe oder Kochwein hinzu

6. Den Grill oder Backofen auf 200°C vorheizen oder wer es mit Kohle macht, muss 1/3 der Kohlen unter den Dutch Oven legen und 2/3 oben drauf
7. Bei vorgeheiztem Grill / Backofen beträgt die Garzeit ca. 60min, wer es genau und perfekt, nach beliebiger Kerntemperatur haben möchte, der kann immer mal wieder mit dem Einstechthermometer nach der Temperatur schauen. 

  • 57°C-63°C wenn ihr den Lachs glasig haben wollt
  • 63°C-65°C durch aber richtig saftig
  • 65°C-70°C auf Nummer sicher

 

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