Rindergulasch aus dem Dutch oven

Dieses geniale Rezept aus dem Dutch oven ist ganz einfach nachzumachen, wir erklären euch Schritt für Schritt, was ihr benötigt und wie ihr vorgehen müsst, damit es euch perfekt gelingt und leicht zerfällt.  Ihr könnt es sowohl auf dem Gasgrill, als auch auf mit Kohle zubereiten, dabei ist es euch ganz frei gelassen, ob ihr das Rezept gerne auch nur als Grundrezept nutzen und darauf aufbauend noch andere Gewürze ergänzen. 


Videoanleitung:

Zutaten: 2 Portionen

- 900g Gulasch z.B. Deutsche Färse von Don Carne
- 900g Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 800-1000ml Rinderfond
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 gestrichene EL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Pfeffer
- 2 EL Mehl
- etwas Öl 

Rezept als PDF:

Zubereitung:

1.  Die Zwiebeln schälen und achteln
2. Die unter dem Dutch oven gelegenen Flammschutzbleche entfernen und den Grill etwas vorheizen

  • 2 Brenner unter dem Dutch oven auf volle Stufe anstellen

3. Nachdem der Dutch oven etwas vorgeheizt ist, das Öl hinzugeben, kurz erhitzen und anschließend das Gulasch dazugeben 

  • Darauf achten, dass das ganze Fleisch Kontakt zum Boden hat (ansonsten 2-mal braten)
  • Das Gulasch sollte so trocken wie möglich sein

4. Das Fleisch von allen Seiten anbraten und Röstaromen sammeln lassen

  • WICHTIG: Der Deckel des Dutch oven und des Grills bleibt geöffnet! 

5. Nachdem das Gulasch angebraten ist, kann es rausgenommen werden und anschließend die Zwiebeln im Dutch oven angedünstet werden

  • Die Brenner können etwas runterreguliert werden
  • Deckel des Grills kann dabei geschlossen werden

6. Nach ca. 10min, wenn die Zwiebeln etwas weicher sind, wird das Tomatenmark dazugegeben und kurz angebraten

  • Die Brenner dafür wieder etwas hoch regulieren

7. Nachdem das Tomatenmark etwas angebraten ist, kann das Paprikapulver hinzugegeben werden und nach weiteren 1-2min das Ganze mit dem Rinderfond abgelöscht werden
8. Das Fleisch kann nun mit den beiden Lorbeerblättern mit in den Dutch oven gegeben werden (aufkochen lassen)

  • Der Deckel des Grills wird wieder geschlossen

9. Sobald alles kocht, können Salz und Pfeffer hinzugefügt werden, anschließend den  Dutch oven mit dem Deckel verschließen, die Brenner unter dem Dutch oven ausstellen und dafür die seitlichen Brenner voll aufdrehen

  • Das Gulasch sollte leicht köcheln, NICHT kochen! Sonst die Brenner etwas runter regulieren
  • Sollten die seitlichen Brenner nicht ausreichen, einen Brenner auf niedrigster Stufe unter dem Brenner aufdrehen

10. Nach 2 Stunden ist das Gulasch fertig 

  • Nach 1 Stunde gerne mal nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, ansonsten 1 Glas Wasser nachkippen
  • Falls nach Ablauf der 2 Stunden keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein sollte, müsst ihr das Gulasch nicht mehr mit Mehl eindicken, ansonsten geht ihr wie in Punkt 11 beschrieben weiter vor.

11. Nach 2 Stunden löst ihr das Mehl in ca. 100ml Wasser auf und mischt es dem Gulasch unter (Andicken des Gulaschs)

  • WICHTIG: Darauf achten, dass keine "Klumpen" mehr vorhanden sind

12. Das Gulasch nochmal kurz aufkochen, dazu die seitlichen Brenner ausschalten und die darunter liegenden anschalten

  • Sobald es kocht, kurz durchrühren, die Brenner ausschalten und servieren

Mit Holzkohle:
In der köchelnden Phase (Punkt 9) werden 5 Kohlen unter den Dutch oven gelegt und 10 auf den Dutch oven.


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