Grillmenü 1

Ihr wollt euren Liebsten etwas leckeres Grillen, am besten ein ganzes Menü? Hier unser erster Vorschlag. Filet, mit Parmesan Kartoffeln und einer frisch, selbst gemachten Kräutersauce.

Videoanleitung:

Zutaten:

- 16 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Block Parmesan (150g)
- 4 Filetsteak
- 2 Töpfe frische Kräuter (z.B. Schnittlauch & Petersilie)
- Gewürz nach Wahl für die Kartoffeln z.B. Rosemary Rub
- ca. 100ml Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 frische Limette
- Salz & Pfeffer

Rezept als PDF:

Zubereitung:

1. Den Grill (4 Brenner) beide rechten Brenner einschalten, damit die Plancha indirekt gelegt werden kann

  • Deckeltemperatur ca. 180°C

2. Die Kartoffeln waschen und in der Mitte halbieren, damit beide Hälften gleich dick sind
3. Den Parmesan komplett in eine Schüssel reiben
4. Die Kartoffeln und den  Rosemary Rub mit dem geriebenen Parmesan ordentlich vermengen und im Anschluss die Plancha in den indirekten Bereich legen, also darunter liegende Brenner sind ausgeschaltet

  • Falls die Kartoffeln nicht die gewünschte Farbe bekommen, gerne zwischendurch mal 5-10min die Brenner unter der Plancha auf niedrigste Stufe hinzu schalten. NICHT länger, da sonst der Parmesan verbrennt und die Kartoffeln noch nicht gar sind

5. Die Kartoffeln auf der Plancha verteilen, dabei alle mit der Schnittseite nach unten drehen
6. Die Kräuter klein schneiden und mit dem Olivenöl, dem Knoblauch, etwas Salz & Pfeffer, sowie dem Limettensaft einer halben Limette in einem Mixer zerkleinern 

  • Am Ende nochmal abschmecken mit Salz & Pfeffer
  • In den Kühlschrank stellen, bis der Rest fertig ist

7. Das Filet könnt ihr z.B.  auf der Sizzle Zone (Hochtemperaturzone) scharf angrillen, dazu den Rost mit Fetttrennspray benetzen oder das Steak mit etwas Öl einreiben. Von beiden Seiten scharf angrillen und dann indirekt auf das Ablagerost legen. Also über die Kartoffeln und dort mit einem Kernthermometer versehen. 

  • Bei 54-56°C Kerntemperatur gerne herunter nehmen und servieren
  • Wer es medium/well done haben möchte kann auch auf 56-60°C gehen

8. Wenn ihr denkt, dass eure Kartoffeln v.a. der Parmesan noch nicht genug Farbe hat, gerne wieder die Brenner unter der Plancha einschalten, bevor die Filet ihre Kerntemperatur erreicht haben. 
9. Nach belieben anrichten und servieren


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