Anleitung für Grillparty (8-20 Personen)

Ihr habt eine Grillparty geplant, Besuch eingeladen und überlegt euch, was ihr alles Grillen wollt für 8, 10 oder 20 Personen und vor allem, wie ihr allen gerecht werdet. Wir geben euch ein paar mögliche Vorschläge! Von Rippchen, über Lachs bis hin zu Grillgemüse ist für jeden Gast etwas dabei. Das  Problem dabei ist es, dass das Grillgut gleichzeitig fertig wird und alle gemeinsam am Tisch essen können. Gar nicht so einfach und für den Grillmeister auch stressig. Als Tipp im voraus, bereitet ALLES was haltbar ist schonmal vor! Wenn ihr für so viele Personen gleichzeitig grillen wollt, empfehle ich euch mindestens einen 4 Brenner Gasgrill.

Wichtigstes Zubehör:

- 1-2 Auflaufformen inkl. 1 Rost (z.B. Ikea - Koncis)
- Messer
- Schneidebrett z.B. XXL, L, S
- Gemüse Grillkorb
- Plancha (5% Rabatt: "JOSCHA5" oder 10% Rabatt: "JOSCHA10" (ab 90€ Warenwert))
- Gewürz Grillgemüse 
- Kernthermometer 
Silikonpinsel 
Grillzange 
Marinadenhandschuhe: S, M, L, XL
- Messerblock 
- (Burger-buns: 10% Rabatt Code: meat10)

Videoanleitung:

Grundlagen

- 200 - 400g Fleisch pro Person (abhängig von Fisch, Beilagen und Konsument) 
- 125g Fisch pro Person
- 125g Hackfleisch pro Person (Burger)
- Beilagen (1 große Kartoffel pro Person, 200-300 Gemüse pro Person, Baguette und Brot nach Belieben)

Genaue Mengenangaben für eine Personenanzahl findet ihr am Ende des Artikels.

Anleitung:

1. Wenn ihr Rippchen (nach der 2 Stunden Variante) machen wollt, dann beginnt ihr damit, ansonsten fangt ihr an mit Schritt 2
2. Steak o.ä. marinieren
3. Gemüse, Salat oder andere Beilagen, sowie Dips vorbereiten 
4. Nachdem die Rippchen 1 Stunde alleine auf dem Grill waren, kommen nun die Steaks (ca. 3cm dick) und der Lachs auf den Grill (diese benötigen ca. 1 Stunde) -> Das Steak ist dann medium

  • Wenn die Steaks dünner oder dicken sind, benötigen sie natürlich eine kürzere oder längere Zeit
  • Wenn ihr nur kleine zugeschnittene Lachsstücke habt, dann benötigen diese auch weniger als 1 Stunde
  • Den Lachs könnt ihr entweder auf einer Holzplanke zubereiten oder indirekt Garen (Die Hautseite des Lachs
  • Um die Kerntemperatur und den optimalen Garpunkt zu kontrollieren bzw. zu gewährleisten empfehle ich jeweils ein Kernthermometer darin zu platzieren
  • Steak und Lachs indirekt garen (Nur die äußeren Brenner befinden sich mittlerer Stufe )
  • Deckeltemperatur liegt bei 150-160°C

5. Nun auch schonmal die großen Kartoffeln auf dem  Seitenkocher garen

6. Die Burger Pattys können nun gewürzt bzw. zubereitet werden und die restlichen Burger Zutaten werden bereits vorbereitet -> Die Burger Buns auf der Plancha mit etwas Butter anrösten und danach beiseite legen

7. Wenn ihr noch ca. 30min benötigt, bis die Rippchen fertig werden, beginnt ihr das Gemüse, mit etwas Öl, auf der Plancha anzubraten

  • Über dem linken Brenner werden, bei gleichbleibender Brennereinstellung, die Rippchen platziert (Falls die Flüssigkeit darin nicht mehr " leicht blubbert" etwas höher drehen, ansonsten auch etwas unter halbe Stufe drehen)
  • Die Plancha liegt auf der anderen Grillhälfte und die beiden darunter liegenden, äußeren Brenner sind voll aufgedreht 
  • Sobald das Gemüse kurz angebraten wurde kann es gewürzt und in einem Grillkorb indirekt fertig gegart werden

8. Die Kartoffeln sind nach ca. 30-40min gar. Dann könnt ihr sie rausnehmen und gerne mit etwas Kräuterbutter in Alufolie packen, wie ein Bonbon zusammendrehen und anschließend nochmal direkt auf den Grill legen. (5-10min)

9. Nach 2 Stunden werden die Rippchen vom Grill genommen, mit BBQ-Soße nach Wahl glasiert und für weitere 15-30min bei 150°C im Grill platziert

10. Alle Würstchen, Nackensteaks bzw. was flach, mit der Flip-Technik, gegrillt werden soll, kann nun auf den Grill
11. Die Burger Pattys können in der Zeit ebenfalls auf der Plancha angegrillt werden
12. Wenn ihr die Brote gleichzeitig mit dem Rest fertig haben wollt, packt ihr sie ca. 20-30min vorher in den Backofen oder mit auf den Grill

Tipp:

  • Die Steaks 2-3°C vor erreichen der Kerntemperatur vom indirekten Bereich des Grills nehmen und nochmal kurz auf der Prime Zone scharf anbraten (pro Seite 2 Mal 30-40sek)


So viel benötigt ihr:

 

Lebensmittel für 5 Personen:
- 1,5kg Fleisch und/ oder Fisch
- 1kg Gemüse gemischt
- 1kg Kartoffeln 
- 2-3 Baguettes 
- 300g Dipp für die Baguettes

Lebensmittel für 8 Personen:
- 2,5kg Fleisch und/oder Fisch
- 1,5kg Gemüse
- 1,5kg Kartoffeln 
- 4-5 Baguettes
- 450g Dipp für die Baguettes

Lebensmittel für 10 Personen:
- 3kg Fleisch und/ oder Fisch
- 2kg Gemüse gemischt
- 2kg Kartoffeln
- 4-6 Baguettes
- 600g Dipp für die Baguettes


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