Verschiedenste Garstufen im Überblick
Jeder findet sein Steak mit einer anderen Kerntemperatur perfekt. Wir haben uns deshalb überlegt, die verschiedensten Garstufen eines Steaks mal zu testen und versucht die Eigenschaften der jeweiligen Garstufen näher zu beschreiben. Ein sehr interessanter Test, mit einem mehr oder weniger eindeutigen Ergebnis. Für den Test haben wir ein Entrecôte genutzt, welches wir in 7 Rib eye geschnitten haben. Das Fleisch ist also bei allen Testungen das Gleiche.
Die Steaks wurden alle auf der Prime Zone vorwärts gegrillt. Also scharf anbraten, damit eine schönes Kruste und somit Röstaromen entstehen. Danach werden sie mit jeweils mit einer Messsonde, eines Kernthermometers, versehen und im indirekten Bereich weiter gegart.
TIPP: Bevor die Steaks auf die Prime Zone kommen, kurz einölen, damit sie nicht am Rost kleben bleiben.
Garstufen
Rare bis medium rare: 50-55°C
Medium bis medium/well done: 56-60°C
Well done: > 60°C
1 = die beste Note
6= die schlechteste Note
Garstufen: | Temperatur (°C) | Eigenschaften: | Saftigkeit | Biss | Zartheit | Aroma | Mundgefühl |
extrem rare (fast roh) | 48 | 2 | 4 | 3 | 3 | roh | |
medium rare | 50 | 2 | 3 | 3 | 2 | besser als 48°C | |
medium rare | 54 | 1 | 2 | 2 | 2 | besser als 50°C | |
medium (sehr beliebt) | 57 | 1 | 1 | 1 | 1 | perfekt | |
medium | 60 | 2 | 2 | 1 | 2 | sehr angenehm, etwas schlechter als 57°C | |
Well done (klassisch) | 63 | 3 | 2 | 3 | 4 | fester, muss mehr Speichel produzieren | |
Well done (extrem) | 65 | 6 | 5 | 5 | 5 | sehr, sehr fest, schlimmer als bei 63°C |
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