Brathähnchen / Ganzes Hähnchen / Mit  Heckbrenner

Mit dieser Video-Anleitung könnt ihr euer ganzes Hähnchen sowohl mit, als auch ohne Heckbrenner einfach, saftig und vor allem knusprig zubereiten. Hier findet ihr das Rezept zur selbst gemachten Flüssigmarinade und die Brennereinstellungen mit Heckbrenner. Das schriftliche Rezept zum Grillhähnchen ohne Heckbrenner findet ihr auf einer extra Seite. 

Videoanleitung:

Zutaten:

2 Personen:

- 1 ganzes Hähnchen
- 3 EL beliebiges Pflanzenöl
- 1 Messerspitze Knoblauchgranulat
- 1/2 TL Zwiebelgranulat
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Salz

Rezept als PDF:


Zubereitung:

1. Marinade herstellen

  • Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zwiebelgranulat und Knoblauchgranulat in einer Schüssel miteinander vermengen

2. Grill vorheizen auf 180°C
3. Währenddessen das Hähnchen mit kaltem Wasser von außen bzw. innen abwaschen und trocken tupfen
4. Bürzel abschneiden
Tipp: 

  • Auf der Brustseite des Hühnchens mit den Fingern unter die Haut fahren, um diese vom Fleisch etwas abzuheben
  • Gewürze können so auch am Fleisch einwirken und befinden sich nicht nur intensiv auf der Haut

5. Hähnchen überall mit Flüssigmarinade bestreichen

6. Das Hähnchen auf den Drehspieß stecken, mittig im Grill platzieren und das Kernthermometer in den Keulen darin platzieren (wie genau findet ihr auch in DIESEM Video)

  • In jede Keule sollte ein "Greifarm" gesteckt werden, damit die Keulen nicht hin und her schwingen können
  • Die "Flügelchen" einklappen, damit sie nicht verbrennen (siehe Video)
  • Den Drehspieß mit dem Gegengewicht austarieren, um den Motor zu entlasten
  • Hähnchen sollte vom Heckbrenner weg drehen (Erklärung siehe Video)

7. Etwas Alufolie unter dem Hähnchen platzieren, damit es nicht zu viel Hitze abbekommt

8. Brennereinstellungen: 

  • Die inneren Brenner bleiben aus und die seitlichen werden jeweils halb aufgedreht
  • Der Heckbrenner wird ebenfalls nur auf halbe Stufe gedreht (sonst wird das Hähnchen evtl. außen schwarz)
  • Die Deckeltemperatur liegt während des Garvorgangs optimal bei 180°C und maximal bei 200°C 
  • Falls die Temperatur zu heiß wird, den Heckbrenner runterregulieren, damit das Hähnchen mehr indirekte Hitze bekommt und die Haut  nicht zu dunkel wird 

9. Die Kerntemperatur bei Hähnchen sollte mindestens 76-77°C betragen, besser ca. 80°C, um auf Nummer sicher zu gehen
10. Am Ende bei einer Kerntemperatur von 70°C gerne nochmal den Heckbrenner voll aufdrehen, damit das Hähnchen Farbe/Kruste bekommt

  • ACHTUNG: Durchgehend beobachten und falls es zu dunkel/schwarz wird, etwas runter regulieren
  • Deckeltemperatur sollte dabei allerdings auch auf keinen Fall über 220°C erreichen (vorher die seitlichen Brenner etwas runter regulieren)

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